調理学校に通っているお客様からお聞きしたのですが
料理の味を決める要素として
料理人の腕も大事ですが
食材の善し悪しがとても重要な要素になるとの事で
確かにそうだな~と感心しながら
こと美容の世界も同様であるな~と思いました。
そういった意味で、今回大西君がカットをしてくれた
私という素材は客観的にどんなものだったかと申しますと
《素材特性》
髪質: 直毛、やや細い、軟毛
毛量: 普通
注意すべき点 : 生えクセ(毛流れ)強い、頭の形悪い、襟足が深い(下の方まで生えている)
まとめますと、ショートスタイルでは
頭の形、生えクセがそのまま出てしまいやすいので
ある程度長さがありますので
一気にベリーショートにせずに段階を踏んで短くしていく事になり
第一段目は《サイド~襟足を短めのスタイル》になりました。
カットモデルとして私がジーっと見、
お目付役として長濱オーナーがジーっと見、
大西君にとって非常にプレッシャーのかかる状況だな~っと思っていたのですが
流石現代っ子、そんな事おくびにも出しませんでした。
(私は大昔、長濱さんをシャンプーモデルにした時、緊張のあまり顔を濡らしてしまいましたが…)
出来上がりのスタイルがコレです。
中々爽やかになったと嫁さんにも好評でした(≧∇≦)
やるなっ!大西君!
これから段階を追って、どんどん短い髪になっていきます。
~Matsunaga~