こんにちは!
お家でヨーグルト作ったことありますか、、?
自分で発酵させるのって腐ってないか心配で手を出しづらかったんですが、、
頻繁に食べるヨーグルト、色んなものが値上がりしていて何か節約したいな〜と思って、
ついにヨーグルトをお家で量産してみました!!
作り方を調べると40℃で8時間〜10時間発酵がおおかったですが、
カスピ海ヨーグルトだと20〜30℃で夏にクーラーのつけた室温で放置するだけ!
時間は季節によって変化しますと、明確な時間は書かれていませんでしたが、
私は9時間放置しました!
種となる完成したヨーグルト1つと1Lの牛乳を揃えるだけ、
で大量のヨーグルトが、味は種のヨーグルトとほとんどそのままで、
お腹壊さないかドキドキしましたがそれも大丈夫でした!笑
映えない写真ですみません、笑
牛乳パックのままティッシュ被せて輪ゴムで止めて放置しました!
売ってある完成したヨーグルトも大さじ5杯くらいでいいので牛乳を買い足すだけで3〜4本分くらい作れそうです、、笑
ヨーグルトには嬉しい効果がいっぱい!
◎整腸効果
◎美肌効果
◎ダイエット効果
◎免疫力向上
簡単で毎日食べると免疫力もアップするそうなので、
ヨーグルト苦手じゃない方はお試しあれ〜(*´∀`)♪