はい!皆さんこんにちは!!
前回は頭皮ケアについて書きました^_^
今回は髪の毛の素になる栄養面のブログを書きます^ – ^
髪の毛って何で出来てるか知ってます?
正解は…タンパク質です。
中でも、アミノ酸を含む肉、牛乳、卵、大豆製品、などなど高タンパクなものがいいです。
他には海藻類や、ビタミンを多く含んだフルーツ類。柑橘系のフルーツがいいです!
ビタミンBを含む玄米や、豚肉の赤身、レバー、マグロなどは頭皮の新陳代謝を促進するので、
摂取しておきたい食べ物です。
コラーゲンなども髪の毛に艶が出て良いとされてます。
問題は、髪の毛に悪い食べ物。
実は悪い食べ物っていうのは基本的にありません。
栄養素は髪の毛にとって重要なものですから何がダメというのはありません。
ただ、カロリーの高いものや脂質が多いものは交感神経を刺激するものなので、
オススメではありません。
大量のコーヒーや紅茶、脂ののったステーキは良くないです。
特に脂質は摂りすぎると、皮脂の分泌が異常に多くなり、脂漏性脱毛の可能性も出てきます。
美味しいものは脂肪と糖で出来ていると言いますが、本当にその通りです。
髪の毛に良い食事は身体にも良いという事なので、少し気をつけて食生活を見直して下さい^_^
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~Oonishi~